Краткая хронология истории бумаги в мире

105 г. В Китае изобретена бумага. Первые приспособления для размола волокнистого сырья - деревянные молотки (била) в ручных ступах, позднее - в ножных толчеях.

285 г. Китайский способ проникает в Корею.

610 г. Секрет бумаги становится известен в Японии: туда переселяется из Кореи буддийский монах, который владеет искусством делать бумагу и тушь. Очень скоро японцы совершенствуют способ выделки бумаги, заменив прежде всего сырье: они используют молодые побеги шелковицы (тутового дерева). Из других видов сырья со временем получают распространение лубяные волокна растений митсумата и гампи, конопля и рисовая солома.

VII-IX вв. В Китае начинает использоваться способ снятия копий с деревянных досок.

707 г. Китайская бумага завозится арабскими купцами в арабские страны (в Мекку).

704-751 гг. В Корее воспроизведен ксилографическим способом первый текст, который считается первой печатной книгой.

Ок. 725 г. В Китае выпущена первая в мире газета «Ди-бао» («Вестник»), отпечатанная на бумаге с деревянных досок.

751 г. Между китайцами и арабами происходит битва у реки Талас (ныне территория Киргизии). Несколько попавших в плен китайцев раскрывают, в обмен на свободу, секрет изготовления бумаги арабам. Вскоре начинается производство бумаги в Самарканде, который входит в то время в состав Арабского халифата.

projects image

Изготовление бумаги в Китае

VIII-X вв. Бумажное производство получает дальнейшее развитие в странах Арабского халифата. Вместо китайского ручного приспособления, используемого для размола волокнистого сырья, начинают применяться механические толчеи, работающие по принципу рычага. Сырьем служат пеньковые канаты и льняное тряпье. Бумага, изготовленная в Самарканде, Багдаде, Дамаске, становится известной не только в странах Арабского халифата, но и за его пределами. Так, в 10 в. бумага для библиотеки египетского визиря доставляется из Самарканда, так как почитается за самую совершенную. Первая бумага, появившаяся в Европе, называлась charta damascaena — дамасские свитки.

800 г. Арабские купцы завозят бумагу в Индию.

1041-1048 гг. Китайский кузнец Би Шен изобретает печать с подвижными иероглифами - прообраз наборного процесса.

1109 г. Этим годом датируется старейший в Европе (Сицилия) документ, написанный на бумаге.

1150 г. Первое упоминание о бумаге, изготовляемой в Испании - в городе Хатива провинции Валенсия. На Европейском континенте Испания, часть которой в это время принадлежит арабам, первой овладевает искусством получать бумагу. В 12-13 веках бумага из Валенсии и Толедо славится своим совершенством во многих странах.

1268 г. Самое раннее упоминание о производстве бумаги в Италии, в городе Фабриано6. Со второй половины 13 века Фабриано становится центром изготовления бумаги. Бумажное производство быстро распространяется в Италии: бумагу вырабатывают в Генуе, Венеции, Болонье, Тоскане, Пьемонте. Совершенствуется и сам процесс получения бумаги. Изобретаются механические толчеи, приводимые в движение от общего вала с помощью водяного колеса. Это позволяет быстрее и тщательнее перерабатывать тряпье. Второе важное новшество - применение жесткой черпальной формы из проволоки, что также повышало скорость изготовления бумаги. Кроме того, жесткая черпальная форма давала возможность наносить на бумагу водяные знаки (филиграни), свидетельствующие о месте ее изготовления. Восточноазиатские и арабские бумаги не имели филигранен. И наконец, итальянцы впервые в Европе применили проклейку бумаги животным клеем (сваренным из костей), благодаря чему поверхность бумаги приобретала способность не пропускать чернила.

1314 г. Выходит краткая история печати в Китае, написанная Ван Ченом. В ней говорится, что в то время уже были подвижные оловянные знаки.

1345 г. Старейший в России текст, написанный на бумаге и дошедший до наших дней, дарственная монастырю от новгородского князя Василия Давыдовича.

1348 г. Во Франции появляется первая бумажная мельница (в окрестностях города Труа).

1390 г. Первая бумажная мельница в Германии (Нюрнберг).

1392 г. В Корее (Сеул) изобретен способ отливки отдельных слов из меди и бронзы.

XV в. Подвижной металлический шрифт, изобретенный в Корее, широко распространен в Китае.

1430 г. В Германии развивается техника гравюры на меди.

1450-1455 гг. Иоганн Гутенберг печатает в Майнце 42-строчную Библию, первое полнообъемное печатное издание - два фолианта общим объемом в 1282 страницы. Ранее, в 30-40-х годах, он разрабатывает рецептуру типографской краски из сажи и льняного масла (олифы) и изобретает устройство для отливки литер.

1491 г. Первая бумажная мельница в Польше (в окрестностях Кракова).

1494 г. Первая бумажная мельница в Англии (Стивенедж, графство Хартфордшир).

Ок. 1500 г. Появление цветной печати.

1564 г. Первая бумажная мельница в России (по свидетельству итальянца Рафаэля Барберини, совершившего путешествие в Московию в эпоху Ивана Грозного).

1564 г. Первая отпечатанная в России книга «Апостол», изданная Иваном Федоровыми его помощником Петром Мстиславцем. Эта книга имеет точную датировку. Однако в настоящее время известно более десяти анонимных изданий, отпечатанных в России ранее этой даты. Имеется свидетельство, что книгопечатанием начали заниматься в Москве по меньшей мере уже с 1553 г.

1576 г. Этим годом датирована купчая грамота, из которой следует, что в 30 верстах от Москвы, на реке Уче, была бумажная мельница, принадлежавшая помещику Федору Савинову.

1633 г. В Европе входит в употребление промокательная бумага.

1687 г. Для окрашивания бумаги в Европе начинают применять охру, умбру, киноварь.

1702 г. В России выходит первая газета «Ведомости» Петра I.

1707-1714 гг. В России, на Богородицкой и Красносельской мануфактурах, проводятся первые опыты по переработке соломы в бумагу.

1715 г. Петр I издает указ, об использовании отходов текстильного и канатного производств для изготовления бумаги.

1720 г. Петр I издает указ о сборе старой бумаги и отсылке ее для переработки на бумажные мельницы.

1723 г. Петр I издает указ об изготовлении гербовой бумаги со сложными водяными знаками, предотвращающими возможность ее подделки. Выработка бумаги поручается казенной Красносельской мануфактуре.

1766 г. В «Ведомостях о вывозимых за море российских товарах» указано, что за этот год через 16 таможен была вывезена русская бумага, писчая, оберточная, крашеная, в Германию, Польшу, Швецию и другие страны.

1798 г. Немецкий изобретатель А.Зенефельдер разрабатывает способ литографии.

1806 г. В России, на Ярославской мануфактуре, впервые для отбелки тряпья применяют хлор.

1838 г. Французский исследователь Пайен впервые выделяет из древесины целлюлозу.

1838 г. В России, на Петергофской бумажной фабрике, начинают проклеивать бумажную массу в роллах «растительным клеем» (канифолью).

1839 г. В России изобретатель гальванопластики Б.С-Якоби предлагает применять гальваностере-отипы - печатные формы с покрытиями из твердых металлов, используемые и поныне.

1842 г. В России А.Варгунин и Гобер изобретают клеильно-сушильную машину для поверхностной проклейки ролевой бумаги. Такие машины устанавливают на Невской, Покровской и других фабриках.

1851 г. В России начинают применять для окраски бумаги ультрамарин.

1882 г. В Петербурге построена первая в России фабрика, где целлюлозу получают из древесины натронным способом.

1883 г. В Тверской губернии, при Каменской бумажной фабрике, построен первый завод по производству сульфитной целлюлозы.

1885-1887 гг. Примерно до этого времени в России продолжают существовать бумажные мануфактуры с ручным черпальным способом.

1890 г. И. И. Орлов создает способ печати в несколько красок с одной формы (так называемая орловская печать) и конструирует специальную машину. Машины орловской печати применяются для печатания бумажных денежных знаков и государственных документов.

1890-е гг. Изобретение растровой печати для репродуцирования тоновых черно-белых иллюстраций. Способ дробления изображения на точки с помощью специальной сетки -растра- разрабатывают независимо друг от друга С. Лаптев в России, Г. Мейзенбах в Германии, Ф. Эглофштейн в Финляндии и М. Леви в США.

1904 г. А. В.Рубель (США) изобретает однокрасочную офсетную печать с резинового цилиндра.

1905 г. Изобретена быстроходная бумагоделательная машина.

1950-е гг. 1950-е гг. Советские исследователи В. М. Никитин и Г. Л. Аким применяют для отбелки целлюлозы молекулярный кислород в щелочной среде (кислородно-щелочной метод).

1980-е гг. Современные бумагоделательные машины с автоматизированным управлением имеют ши-рину бумажного полотна до 10 м., скорость - 1000-1500 м/мин. Потребление бумаги и картона на душу населения: 200 кг. в развитых странах, 36 кг. - в СССР.

Центр Православной Культуры России «Ника»©