Исаакиевский собор

Храм во имя Исаакия Далматского не похож на другие православные церкви России, выделяясь среди них и по внешнему виду, и по внутреннему оформлению. Собор отличается от других русских храмовых сооружений, как и весь Петербург от прочих городов страны.

Причина этого отличия в том, что, как Петербург строился, чтобы стать имперской столицей, так и Исаакиевский собор возводился как главный кафедральный храм Санкт-Петербургской епархии и России. Собор во имя Исаакия Далматского возводился в центре столицы, поэтому он должен был своим архитектурным решением служить образцом для других православных церквей. Кроме того, здание необходимо было вписать в уже застроенное пространство города. Ведь новое строение обязано соответствовать не только своему функциональному назначению, но и окружающим его домам. При возведении храма перед архитектором была поставлена еще одна задача: Исаакий (как в народе стали называть этот храм) должен был являть собой идеальный собор и быть лучше всех уже построенных до этого момента культовых европейских зданий, чтобы потрясать каждого, кто его увидит. Он призван был служить не только центром православной жизни, но и отражать идеи государственности, демонстрируя силу и богатство России. Не случайно этот храм, как только начал избавляться от строительных лесов, стал одной из эмблем Санкт-Петербурга.

Строительство Исаакиевского собора проходило в три этапа.

Исаакиевским его называют, потому что он был построен в честь великого христианского подвижника древности – преподобного Исаакия Далматского. Но почему же именно в его честь?

А потому, что первую Исаакиевскую Церковь основал Петр Первый еще в начале XVIII века, который родился в день памяти этого святого – 30 мая по старому стилю. В 1710 году он была освящена. В ней же и венчался император с императрицей Екатериной Первой. Но в то время она выглядела не так, как сейчас.

projects image

Первая Исаакиевская церковь. Литография XIX века с рисунка 1845 года

Небольшая, наспех сделанная церковь не соответствовала статусу главного храма столицы. Ее разобрали и возводили новую, уже каменную. Вторую Церковь решено было построить на Неве. В 1717 году Пётр I собственноручно заложил первый камень в основание новой церкви во имя Исаакия Далматского.

В последствии из-за невыгодно положения на реке, храм снова перенесли подальше от реки и в течение ста пятидесяти лет он возводился, переделывался и отстраивался заново. У финнов даже сложилась поговорка: «Строится так долго, как Исаакиевский собор».

Последний собор также был освящен и открыт 30 мая, в день памяти святого. И с 1858 года по 1925 год Исаакий был главным действующим храмом страны. Службы в нем проходили особенно пышно и торжественно при большом стечении людей. Он являлся самым богатым кафедральным собором России, пока в 1925 году власти не отобрали его у Церкви и не сделали из него музей.

Центр Православной Культуры России «Ника»©